conoceralautor.es

Lectura: Extraños testimonios de Daína Chaviano

vídeo publicado: 08/02/2018

Sobre el libro

Extraños testimonios: Prosas ardientes y otros relatos góticos

Daína Chaviano
Fantástico,Narrativa breve,Terror
Huso, 2017
Idioma: español
ISBN: 9788494624544
Literatura cubana. Novela y cuento.


Los relatos de Extraños testimonios provienen de una dimensión donde la realidad parece moldeada con la misma sustancia de la que están hechos los sueños. Moviéndose por regiones inciertas, el presente libro ejemplifica una de las facetas estilísticas de Daína Chaviano que ella denomina «gótico caribeño».  Sus propuestas formales son tan diversas como sus contenidos, trazados con una prosa sutil y feroz a la vez. Deudora de clásicos anglosajones y latinoamericanos que van desde Edgar Allan Poe hasta Horacio Quiroga, de Margaret Atwood a Juan José Arreola, de Howard P. Lovecraft a María Luisa Bombal, la autora de ­Extraños testimonios avanza por una senda narrativa que la distingue del resto de los escritores hispanoamericanos y, en especial, de sus coterráneos cubanos.   El uso de elementos fantásticos, eróticos y terroríficos son sus herramientas para abordar temas dolorosamente humanos —la mujer-objeto y la mujer rebelde, los conflictos del escritor ante el acto creativo, la realidad social de un país, la fragilidad de la psiquis— en tonos que transitan por el humor más perverso, la intensidad poética, el horror de lo innominable y una ironía lúdica, casi gozosa.  Sin embargo, el lector puede obviar esas segundas o terceras lecturas, y simplemente disfrutar de estas singulares narraciones donde la naturaleza humana enfrenta sus demonios que, siempre al acecho, nos recuerdan que lo insólito y lo maravilloso también pueden sorprendernos en plena luz del trópico. 

Extraños testimonios de Daína Chaviano

Libros del mismo autor en vídeo

El abrevadero de los dinosaurios de Daína Chaviano - Huso, 2017, Ciencia ficción

Sobre el autor

Daína Chaviano

, La Habana
CUBA


En 1979 recibió el Premio David de Ciencia Ficción por Los mundos que amo (1980). Después de esa primera obra, salieron publicados Amoroso planeta (1983), Historias de hadas para adultos (1986), Fábulas de una abuela extraterrestre (1988) y El abrevadero de los dinosaurios (1990).

Fundó el primer taller literario de ciencia ficción de América Latina. Trabajó como guionista de programas televisivos para niños, jóvenes y adultos. Fue presentadora de televisión y de radio. Y participó como actriz en algunas películas de cine independiente. Desde 1991, vive en Miami, Florida (Estados Unidos).

Fuera de Cuba ha publicado País de dragones (cuentos), Confesiones eróticas y otros hechizos (poemas) y el ciclo de novelas «La Habana oculta», compuesto por El hombre, la hembra y el hambre, Casa de juegos, Gata encerrada y La isla de los amores infinitos, que tiene el record de ser la novela cubana más traducida de todos los tiempos con ediciones en 27 idiomas.

Ha recibido diversos galardones internacionales, entre ellos, el Premio Anna Seghers (Academia de Artes de Berlín, Alemania, 1990); Premio Azorín de Novela (España, 1998); Premio Internacional de Fantasía Goliardos (México, 2003); Medalla de Oro al Mejor Libro en Lengua Española (Florida Book Awards 2006, USA); y Premio Malinalli para la Promoción de las Artes, los Derechos Humanos y la Diversidad Cultural (México, 2014).

Reconocida como la autora de ciencia ficción y fantasía más importante de la literatura cubana, su prosa se mueve con igual soltura dentro de la narrativa tradicional. Su estilo literario fusiona elementos históricos con componentes propios de la ciencia ficción, la fantasía y la literatura gótica. Sus temas abarcan la mitología, la historia antigua, la sociología, la parasicología, el erotismo, la política y la magia, desarrollados con un lenguaje lleno de imágenes políticas y sensuales a la vez.

Sus obras han sido descritas como "audaces experimentos que rompen las fronteras entre los géneros. Es como si Ray Bradbury se hubiera casado con Michael Ende y coqueteara a veces con Anaïs Nin" (Revista Críticas, EEUU, enero/febrero 2004).

Fuente: Daína Chaviano

Bibliografía

2017: Extraños testimonios (cuentos).
2006: La isla de los amores infinitos (novela).
2001: País de dragones (cuentos).
2001: Gata encerrada (novela).
1999: Casa de juegos (novela).
1998: El hombre, la hembra y el hambre (novela).
1994: Confesiones eróticas y otros hechizos (poesía).
1990: El abrevadero de los dinosaurios (cuentos).
1989: La anunciación (guión de cine).
1988: Fábulas de una abuela extraterrestre (novela).
1983: Amoroso planeta (cuentos).
1980: Los mundos que amo (cuentos).

Galeria

Daína Chaviano

Compra

Extraños testimonios

Libros relacionados

El abrevadero de los dinosaurios
Daína Chaviano
Ciencia ficción. Huso, 2017
Alucinario
Lur Sotuela
Fantástico. Eneida, 2012
Historia del rey transparente
Rosa Montero
Novela. Alfaguara, 2005
Gothika
Clara Tahoces
Novela. Minotauro, 2008
La Alianza de los Tres Soles
Roberto Alhambra
Fantástico. Ilarión, 2011

Libros por idiomas

català | 
euskera | 
galego | 
inglés | 

Actualidad

La plaza de Poe

No ponemos límites, tú creas, nosotros te acompañamos [...]


Lecturas de autores

Margen de error
Lectura por Berna González Harbour
Johnny Hallyday
Lectura por Felipe Cabrerizo

¿ Conoces a Gustavo Martín Garzo ?

vídeos de sus libros (3), entrevistas (1), debates (5)

Entrevistas

Entrevista a Juan Gómez Bárcena
Madrid, octubre 2017
Entrevista a Rafael Balanzá II
Madrid, octubre 2017

Videos destacados

Trilogía idiota
Chema Rodríguez-Calderón
Ediciones Irreverentes, 2013
Siete canciones pasada la medianoche
Pedro Letai
noVelnoBel, 2014

Autoras

Aitana Carrasco Inglés Inglés
vídeos de sus libros (1)
debates (1)
Teresa Viejo
vídeos de sus libros (1)
entrevistas (1)

Autores por país

Suscríbete al Boletín

¿Quieres recibir las novedades en tu e-mail?

Hoy en Dequevalapeli.com

El ciudadano ilustre
Mariano Cohn, Gastón Duprat , 2016
por Pedro Charro Ayestarán